Top Wildbrett Qualität

Gewissenhafte Jäger und Wildbrethändler legen sich bei der Vermarktung von Wildfleisch die Latte sehr hoch, weil sie wissen,

dass sich nur erstklassige Wildbretqualität am Markt behaupten kann

dass nur für erstklassige Qualität gute Preise erzielt werden können

dass nur erstklassige Qualität dem Image der Jagd insgesamt förderlich sein kann.

Wenn Sie Wildfleisch in Top-Qualität kaufen, können Sie also sicher sein, dass folgender Standard eingehalten wurde:

nur gesundes, nicht gehetztes, gut genährtes Wild aus freier Wildbahn – fachgerecht erlegt

Aufbrechen innerhalb kürzester Zeit

Erreichung des Kühlraumes binnen kürzester Zeit nach dem Erlegen

danach keine Unterbrechung der Kühlkette

sachgerechte und hygienisch einwandfreie Versorgung und Bearbeitung des Wildbrets

Einhaltung der optimalen Fleischreifungsdauer

gesetzeskonformer Kühlraum

gesetzeskonformer Bearbeitungsraum.

Wildbret gilt als “gesund” und wird auch in der Diätküche eingesetzt.

Wildfleisch enthält leicht verdauliches Eiweiß mit einer hohen biologischen Wertigkeit. Der Eiweißgehalt, etwa 23 Prozent, liegt geringfügig höher als bei den landwirtschaftlichen Nutztieren (zwischen 19 und 22 Prozent).

Das Besondere an Wildbret ist, dass es durchweg fettarmes Fleisch in (allen) seinen Teilstücken enthält. Damit unterscheidet es sich von Rind- und Schweinefleisch, bei dem die verschiedenen Teilstücke sehr unterschiedliche Fettgehalte haben.

Im Cholesteringehalt gibt es praktisch keinen Unterschied zu den anderen Fleischsorten. In Innereien wie der Leber finden sich etwa fünfmal so hohe Werte wie im Muskelfleisch. Wird Wildfleisch im Rahmen einer vollwertigen Ernährung im Sinne der aid-Ernährungspyramide verzehrt, also pro Woche insgesamt 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst, ist das auch für Patienten mit hohem Cholesterinspiegel in Ordnung. Entscheidend für den Cholesterinspiegel und die Entstehung einer Arteriosklerose (Arterienverkalkung) sind vor allem der Fettgehalt und die Fettsäurezusammensetzung der Nahrung, die Energieaufnahme sowie genetische Faktoren und der Lebensstil.

Wildfleisch wird zu den Lebensmitteln mit mittlerem Puringehalt gezählt. Die Puringehalte variieren zwischen 95 und 150 Milligramm pro 100 Gramm und bei Schlachtvieh zwischen 95 und 190 Milligramm pro 100 Gramm. Hinsichtlich der Entwicklung einer Hyperurikämie beziehungsweise Gicht ist Wildfleisch – in den empfohlenen Mengen verzehrt – unproblematisch.

Wildbret stammt von stressfrei aufgewachsenen Tieren, die in natürlicher Umwelt gelebt und sich von natürlichen Gräsern und Kräutern ernährt haben. Deshalb zeichnet es sich im Vergleich mit dem Fleisch von Schlachttieren durch einen außerordentlichen Wohlgeschmack aus. Doch auch in ökotrophologischer, das heißt ernährungstechnischer, Hinsicht ist es äußerst wertvoll.
Wildfleisch enthält mit 23 Prozent besonders viel Protein (Eiweiß) und eindeutig mehr als Rind-, Schweine- oder Geflügelfleisch. Zusammen mit Fisch gehört es zu den eiweißreichsten Fleischarten. Das in Wildfleisch enthaltene Eiweiß hat zudem eine besonders hohe biologische Wertigkeit und ist leichter verdaulich als andere Eiweißarten. Die Zusammensetzung seiner Aminosäuren ist sehr ausgewogen und kann leicht in körpereigenes Protein umgewandelt werden.
Weiter ist das Fleisch von heimischen Wildtieren leichter verdaulich als andere Fleischsorten, da es einen niedrigen Anteil an Bindegewebe hat.
Die ernährungsphysiologische Wertigkeit von Wildfleisch wird außerdem durch den hohen Mineralstoffanteil begründet. So enthält das Fleisch von beispielsweise Reh- oder Rotwild die wertvollen und für die ausgewogene Ernährung so wichtigen Spurenelemente Selen, Eisen und Zink in hohen Anteilen.
Doch nicht nur der Mineralstoffanteil ist hoch, sondern auch der der Nährstoffe: Wildfleisch jeder Art weist eine hohe Nährstoffdichte auf, die zudem besonders günstig ist- das Fleisch ist nämlich nährstoffreich, aber energiearm. Es enthält außerdem viele Vitamine der B-Gruppe.
Schließlich hilft Wildbret dabei, eine schlanke Linie zu wahren und ist in jeder Hinsicht für eine kalorienarme, natürlich-gesunde Ernährungsweise oder Diät geeignet, da es einen äußerst niedrigen Fettgehalt aufweist. Dieser ist insbesondere im Vergleich zu Rind- oder Schweinefleisch äußerst niedrig. Diese Fleischsorten enthalten nämlich in der Regel sehr fette Teilstücke, die beim Wildfleisch nicht zu finden sind.
Wildbret ist auch für Menschen geeignet, die auf ihren Cholesterinwert achten müssen: bedingt durch den geringen Fettanteil enthält das Fleisch von Hase, Rebhuhn und anderen wilden Tierarten nur sehr wenig Cholesterin.